Карательная психиатрия в сторону ЛГБТК+ персон
В России наблюдается усиление практики карательной психиатрии, когда лица, подвергающиеся политическим преследованиям, помещаются в психиатрические учреждения без их согласия. Такое лечение часто используется как средство наказания и контроля, особенно в отношении оппозиционно настроенных граждан, правозащитников и активистов.

В феврале 2024 года в статье «Игра в дурака» журналисты «Новой газеты» описали случаи, когда оппозиционные активисты и правозащитники подвергались насильному помещению в психиатрические учреждения. Одним из таких случаев стал случай с правозащитником Иваном Петровым (имя изменено), который был помещен в психиатрическую больницу после того, как он организовал акцию протеста против коррупции в местной администрации. Несмотря на отсутствие психических заболеваний, Петров был признан недееспособным и помещен в психиатрическую больницу на основании заключения врачей, назначенных местными властями.

В ответ на критику со стороны правозащитных организаций Министерство здравоохранения России под руководством Михаила Мурашко анонсировало создание Института психиатрии и психотерапии, который, по заявлению министра, будет заниматься «совершенствованием психиатрической помощи» и «обучением специалистов». Однако правозащитники выражают обеспокоенность, что создание института может привести к усилению карательной психиатрии и использованию психиатрических учреждений для подавления политической активности.

«Cейчас есть поручение президента по созданию на базе нашего федерального Центра психиатрии [имени Сербского] дополнительного института по исследованию не только этих, но и ряда [других] поведенческих направлений, в том числе общественного поведения. Поэтому это направление также будет дальше взято в обязательную научную проработку, помимо того, что сегодня делаем», — сказал Мурашко.

В марте 2024 года правозащитная организация «Мемориал» опубликовала отчет, в котором говорится о росте случаев насильного помещения в психиатрические учреждения в России. В отчете приводятся примеры, когда активисты, участвующие в акциях протеста, подвергались насильному помещению в психиатрические больницы на основании ложных диагнозов. В некоторых случаях такие действия были санкционированы местными властями, что вызывает опасения о системном характере этой практики.

Правозащитники призывают международное сообщество обратить внимание на проблему карательной психиатрии в России и требуют проведения независимых расследований по каждому случаю насильного помещения в психиатрические учреждения. Они также настаивают на необходимости реформирования системы психиатрической помощи, чтобы исключить возможность ее использования в политических целях.

В ответ на эти призывы Министерство здравоохранения России заявило, что будет продолжать работать над улучшением психиатрической помощи и обучением специалистов, однако не предоставило конкретных мер по предотвращению использования психиатрии в качестве инструмента политических репрессий
Подписаться на новости
©ravny, 2024
Made on
Tilda